前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽, 前海, 香港建築師學會, 香港青年建築師, 前海設計, 前海管理局,  HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, Hong Kong architecture, Qianhai Architecture, Public Installation, Hong Kong Young Architect, Irene Cheng, Irene Cheng Shun Nei, Howard Chung, Howard Chung Chi Ho, 鄭舜妮, 鍾子豪

ARCHITECTURE

  • HIR Studio @ Facebook
  • HIR Studio@Pinterest
  • HIR Studio@Instagram

雲起亭

前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽  專業組二等獎

Qianhai architecture competition Second Prize Winning Entry

主辦: 深圳市前海深港現代服務業合作區管理局

承辦: 香港建築師學會

           深圳市前海開發投資控股有限公司

in collaboration with Charlotte Law

 

雙界河水廊道,位處前海的桂灣片區以北, 連接深圳寶安區至前海入海口,是城市中的一片濱河公園。


我們設計的消防水池及泵房立面,正正坐落雙界河的入口處,儼如一座關卡,是進出前海區的科技人才必經之路。

"行到水窮處   坐看雲起時"


第五立面 — 雲


建築的馬路對面是近百米高的辦公樓。從周邊的高樓俯瞰,是建築的第五立面。圓形的鏡片勾勒出嶺南傳統屋簷的形態 ; 鏡片同時反射着藍天白雲,疏落起伏的,俯瞰時有如半透明的雲,跟毗鄰的河水景觀相呼應。


近年常用的科技— 雲端, 方便了人的溝通和連繋; 在雲起亭, 人們聚集在雲下的公共空間, 互相交流 。

前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽, 前海, 香港建築師學會, 香港青年建築師, 前海設計, 前海管理局,  HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, Hong Kong architecture, Qianhai Architecture, Public Installation, Hong Kong Young Architect, Irene Cheng, Irene Cheng Shun Nei, Howard Chung, Howard Chung Chi Ho, 鄭舜妮, 鍾子豪

傳承嶺南文化
 

前海是一個新開發的商業區域,旨在發展創新的服務業。 他具有最現代的基建; 高樓和幕牆,舉目皆是。


高速發展之餘,我們可不忘珠三角區本身豐富的文化底蘊。因此我們在設計這建築時,靈感來自嶺南園林裏的涼亭;在傳統的涼亭下坐着,可眺望水池和綠蔭;斜屋頂下,優雅的飛簷在角位處捲起,展現細緻的斗拱工藝。


我們把中國涼亭的形態重新詮釋,將瓦片堆疊成的屋簷實體,幻化成空間。

與周邊場地連接
 

建築物建在車道旁的行人道側。這建築不但能發揮他為消防用的功能,更會成為周邊前海人走近河濱公園的入口;吸引行人及自行車徐徐走近河邊,並圍繞着建築旁的景觀空間休憇和活動。建築物連繋著高端的商業區和綠化的河濱休憩長廊, 是城市和生態網絡的界面。

HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, interior design, public installation, K11 Hong Kong, K11 public intallation, gaming exhibition

雲下活動
 

雲一般的屋簷, 為建築的立面構造了豐富的空間, 讓各種活動發生 。


建築的附近是小食亭、自行車出租點和碼頭。遊人走來, 可以在西面的露天廣場休憇, 欣賞一望無際的河濱和夕陽。弧形地板的露天廣場可以定期舉辦活動, 如音樂表演 、小型講座 等, 到了晚上亦可給年輕人跳舞、玩滑板。露天劇場及前面的空地更可用作週末市集。


在前海工作的辦公人員, 也可以到雲起亭小坐片刻,享受寧靜,恢復狀態。建築的立面捲伏成木凳,讓人坐在裡面就像身在傳統的園林,坐在涼亭之中。坐在西北面更能俯視河景和綠色景觀。

前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽, 前海, 香港建築師學會, 香港青年建築師, 前海設計, 前海管理局, HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, Irene Cheng, Howard Chung, Irene HIR, Howard HIR, 鄭舜妮, 鍾子豪

連接前海水系統的景觀設計

 

建築周邊的地面園景範圍,舖裝了滲透性的木條地板;園景範圍內的路面、建築立面、屋頂的排水都疏導至建築北面的生態草溝,先以植物的根部和微生物過濾雨水,再排至水池,淨化後才給流入水廊道; 連接更大區域性的渠水、濕地、水廊道系統。這是融合了防洪、淨化、低碳,並配合建築美學的一個景觀設計。

前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽, 前海, 香港建築師學會, 香港青年建築師, 前海設計, 前海管理局, HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, Irene Cheng, Howard Chung, Irene HIR, Howard HIR, 鄭舜妮, 鍾子豪

晚上, 射燈由下而上照在圓片, 雲起亭的光從裡面透射出來 。從周邊的高樓俯瞰, 雲起亭低調的光芒吸引年輕人到那兒聚集。

前海城市新中心小型環境藝術設施建築設計競賽, 前海, 香港建築師學會, 香港青年建築師, 前海設計, 前海管理局, HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, Irene Cheng, Howard Chung, Irene HIR, Howard HIR, 鄭舜妮, 鍾子豪

物料——先進,低碳,環保
 

浮於空中的圓片以鏡面處理,把四周綠化的景觀都反射到涼亭之內。每塊400mm寬,用cnc 技術能輕易地把不銹鋼板雷射切割出來。圓片已纖細的鋼結構支撐, 網格的結構落在現有建築的混凝土屋頂上。原來的混凝土磚牆將被保留,加以木瓦覆蓋,和暖的木材令建築物融合到綠化的景觀之中。木瓦從外牆延伸到露天劇場的弧型地面,弧面下依然用鋼結構,以減少高碳排放的混凝土。建築周邊的景觀階梯,公共座椅等,則以石籠(gabion) 設計,裏面的石塊,均是回收自前海區施工地盤。

Hong Kong Institute of Architects Young Architect Award, Hong Kong Young Architects Award, Young Architects Award, HKIA YAA, Michael Wright Memorial,鄔勵德,HIR Studio, HIR Architects, HIR Architecture, architecture, Irene Cheng, Irene Cheng Shun Nei, Cheng Shun Nei (Irene)

MORE IMAGES AND DRAWINGS:

Each module will form a petal to create a "seed of the fruit".